如果说人的一生中最美好、最无忧无虑的时光是童年,那我的童年最快乐的事情就是读报刊。
报刊,一个似乎枯燥无味却又能让人沉迷于中的事物,它有时是恶魔,迷惑我们的心;有时是天使,引导我们向善。而我总是被命运之神看中,读到的都是些有启发的和别人的感人事迹。使我一会儿为寒门学子伤心,一会儿又为他们加油打气。
一个阳光明媚的下午,万里无云,凉爽的江风拂过我的脸颊。我靠在桌子旁看校园版读者,突然看到一篇文章的标题是“成长是与不够优秀的自己和解”,我感到惊讶又诱惑:成长不是让人更加优秀,更加懂得时态炎凉,不会用单纯的眼光去看世界吗?为什么这个题目说是与不够优秀的自己和解呢?
读了这篇文章我才知道“不够优秀的自己”是指小时候自认为是外星球来的有特异功能的自己;是小时候认为自己再长大一点就可以变成超人的自己;是小时候认为与众不同的自己;是……“和解”是指重新认识自己,不再与想象中虚幻的那个人物纠缠不休,是与那个人说“拜拜”,那整个题意就是“成长是与原先那个不清楚自己,迷茫的自己说再见”。单单这篇文章,我就领悟到了许多道理,让我认清了自己的想法原来是那么幼稚,那么不成熟,让我知道其实我们每个人都一样,不要妄想自己平白无故就会更厉害,对呀!“智慧源于勤奋,天才出自平凡”,谁都不可能一生下来就是天才,天才都是靠平凡生活中那些扎扎实实的刻苦学习和认真积累而成为不平凡的人的。所以,我应该要脚踏实地地走好每一步,就像“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”那样,努力刻苦不偷懒,也算是为自己的未来铺好脚下的路,做好金字塔底基的辅助。
经过“读报刊破万卷”,我懂得了许多使我受益匪浅的道理。我的报刊,我的童年!