希望之船,其实只是一只用纸折的小船,我们之所以称它为“希望之船”源于一件小事:一天,我和弟弟一起在小河边散步,突然看到一只小纸船在小河里漂流,不一会儿,船就沉了下去,这一幕,激起了我们的兴趣。我们俩相视一笑,有了同样的想法。我们也要折一只小船,一只能漂向远处的,不易沉下去的小船。
一不做,二不休,我们往家里跑去,翻出一张纸,可是用什么方法才能不让纸船沉入水底呢?妈妈说,蜡烛油不溶于水。于是,我在纸的两面各涂一点蜡,有了蜡烛油的保护,小纸船就不会沉了。我飞快地折起来,我的手像梭子一样来回翻动那张特殊的纸。不一会儿,一只小船成形了。我们把这只小船叫做“希望之船”,表示它满载我们的希望,永不放弃。我们立刻往小河边跑去。
到了小河边,我盯着小船儿,又看看远处,一种成就感油然而生,我拿着船,弯下腰,缓缓地伸出手,轻轻地把小船放在河面,小船便随风而去。我们也跟着往小船漂流的地方追去。看似平静的河面上有水草,有石头,它们会成为小船的障碍物。突然,漂流的小船要碰上石头了!不好!我们都屏息凝神,小船撞在了石头上!我恨不得跳下河去帮小船一把,可小船果然不负我们的希望,还不肯放弃,用尽全力地从石头边挤了出来,往桥头漂去……
小船越漂越远,载着我们的希望,载着我们的梦想……