朋友,花落的声音你听过吗?
失去芬芳,失去质感,失去时光。枯萎的花瓣如同一张陈年的旧纸,丝丝黄渍般绮丽的纹理,点点泛黄的残红,记录着花开时的骄傲与自豪。
可惜,它已经不能再停在枝头,它已经没有生命了。往日的光辉,昔日的自豪,如今只留下了遗址。风轻轻吹过,它痛苦的颤抖着,慢慢地降到地上。——花落的声音。请你仔细聆听,这是何等凄凉的声音!这是一位老人教我去听的。
一日,我学完画画在公园里闲逛。看见一位白发苍苍的老人提着水壶,正给花儿浇水。嘴里还颤颤动着,似乎在说些什么。我坐在他旁边的椅子上想跟他说话。忽然,一阵风吹过,枝干上的花瓣慢慢地落在地上。他耳朵微微侧着,仿佛在听什么。阳光怜悯而伤心地包裹着他,如画。“嘘!”“你听见了吗?”他轻轻地问。“没有什么呀?”我好奇地问。“哎,”他叹了一口气,“你还太小,不能理解我现在的心情。你看,那菊花开得多艳啊!可几天后,它就会凋零,化作春泥护辗。它们在短短几日里就将开完美丽与精彩。花开的时候最珍贵啊!当花儿凋零时,它就会叹一口沉重的气,叹息时光匆匆,挽留不住它们的脚步。可落红不是无情物,化作春泥更护花啊。”
“再看看我,现在已经七十多岁了。白发苍苍,只能暗自垂泪。从前,我少年时,是多么踌躇满志啊!我有许多计划。可我一直想:明天吧,明天再做。一日拖一日,拖到现在。人生苦短,岁月易逝。如今我漫长的一生快结束了。就想像花儿一样,因害怕严寒而不绽放的花朵只能淹没在春日的花潮中,成为一个盲点。大自然给了我同样的春天,而我的花儿却没有尽情开放,绽放它们的精彩。”他含泪痛苦地说。
“人生常有迷茫之时,心碎而无处诉啊!”
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”听到这里,在我极深极深的心底,有丝莫名的颤动,若隐若现欲升还沉,想紧紧抓住它们,但它们稍纵即逝。
“我何尝不想回到过去。珍惜现在拥有的,忘记过去没有的。十年生死两茫茫,不思量,自难忘啊!”他流下了深情的眼泪。
“积雪萃白,谁能痛书一纸?”
“西风狂悲,我要强求一醉!”
“现在想起我书柜里的书,仍不动地搁在书柜,仍静立不动,我对不起那公平而又威严的时间啊!明日复明日,明日何其多?”
“孩子,不要像风一样轻舞飞扬,要像山一样牢牢地抓住青春。那浮云般的生活终究会化成晚年时的悔恨与叹息啊!”“花儿,如今我明白你了。不要让时光就这样匆匆离开呀... ...”老人泪流满面。
“珍惜时光啊!”老人突然回首对我说。说完后他颤颤地起来,慢慢地走了... ...
从此以后,我再也没能遇见那位老人。每当我准备关书时就会想起老人的话:“珍惜啊... ...”使我时刻铭记心中。黄晕的的灯光下,缕缕轻烟缠绕着翻开的书页,把阵阵幽香送往遥远的思绪... ...