亲情如一杯咖啡,苦涩却夹杂着芬芳,甜蜜中含带着温暖,令人久久回味。
2009年1月20日 星期二 阴
听着窗外刺骨的寒风击打着窗户,发出“嘭—!嘭—!”的响声,我不禁缩缩项脖,转头看了看妈妈,眼睛极为专注地盯着手上的毛线,依稀可以看见一只袖子的淡淡轮廓,长短与我的手臂刚好吻合。温暖的橘红色闪烁着,仿佛是要把空气溶化了一般。看着一针针丝线织入衣服,令人感到了一阵温暖,心中也充实了许多。
“呼—!”窗外的寒风一次次袭来,好似要将这个世界凝固。
“很冷吧!多穿些衣服。”妈妈微微提醒。
“哦,好!”点点头,穿上了一件夹袄。目光最终停留在了那件棒针毛衣上。
看着妈妈弯着嘴唇,含笑将那桔黄的毛线加入毛衣里。时不时扫视下织完了的部分,妈妈的笑容里,好像加了一些像蜜糖一样的东西,那种东西被一针一线地织进了衣服里。
望向寒风凛冽的冬天,那细小的漫天飞舞的雪也好似被橙黄色的火光溶化一般。
这个冬天不会很冷吧!
2010年4月12日 星期一 多云
寂静的夜里,我静静地躺在床上,听着灯火通明的厨房里,姜水在锅里翻滚的“嘟嘟”声。妈妈的手一次次探上我滚烫的额头,外婆急躁地走来走去,拖鞋发出“哒哒”的声音。
“嘟—!”一阵刺耳的声音,撕心裂肺的呼喊着。
拖鞋的声音远去了,又返回来了。
“喝姜水!”几个极为简单的字眼里透着深深的关心。
“嗯。”我无力地应了一句。
姜水冒着阵阵热气,仿佛是要将碗溶化一般,滚烫的碗如一条火舌舔食着手指。外婆脸上写满了关心与担忧,脸庞密布汗水,手指微微颤动着。
“快,喝水。”
紧接着,舌头便泡在那热得几乎将人溶化的辛辣姜水中,每一个细胞都在喧嚣着,吼叫着。
姜水一点点减少,最终可以看见雪白的碗底。
重新躺回了床上,陶瓷碗上还冒着余热的蒸气。透过它,我仿佛可以见到外婆被碗烫得微红的手指……
2011年10月12日 星期三 晴
“叮铃铃——!叮铃铃——!”电话一次又一次顽固地响起。
“喂!”放下手中的笔,看着那个再熟悉不过的号码,不耐烦地拿起了电话。
“最近怎么了?还好吗……”一连串的问号传出。
“还好。”两个极为简单的字眼草草概括这接二连三的问号。
“哦,那要加油哟!还在学习吧!那我不吵你了。”爸爸温和的声音又一次从话筒里传出。紧接着是一连串的嘟嘟声。
挂了电话,又苦干起来。
但,当我又一次听见那急促的铃声时,心里感到十分恐惧,恐惧那再熟悉不过的声音。
桌上铺着一张数学试卷,鲜红的叉叉如同一支利箭,刺入心中。
但电话一次又一次地响着,在时间的喊叫下我拿起了话筒。
“喂,昨天的考试如何?”爸爸询问道。
“……”我犹豫许久,不知如何作答。
仿佛是知晓了一切一般,爸爸鼓励道:“若是没考好,没关系,但一定要查漏补缺,下次要继续努力!“
这段话像是为我引出一条路一般,再平常不过的话语,却令我在一瞬间中惊讶了。
“不打扰你学习了,拜拜。”
同样的话语,我听着,但此时却没有丝毫的不耐烦。再一次地扫视试卷。有的,不仅仅是那些鲜红的文字,而更多的是用黑笔填写的墨迹……
爸爸对我的爱,不仅是仔细的还是长远的。因为,他爱我的方式是独一无二的。
爱是有温度的,它的温度有时像一杯咖啡,有时像一件毛衣的温暖,有时像一碗姜水的沸腾,还有时像一段话语的力量。但,永远不变的是,它总是高于一颗心的温度。