《牛郎织女》缩写450字
古时候有个孩子,父母双亡,跟着哥嫂过日子。哥嫂对他很不好,让他穿破衣,睡牛棚。每日里只有老牛与他相伴,因此人们叫他牛郎。
牛郎照顾老牛很周到,给它吃嫩草,喝清水,把它刷得干干净净。他还把自己的心里话告诉老牛,老牛似乎都能听懂,不时点头回应。
牛郎日渐长大,哥嫂为避免他争夺家产,便以成家为由和他分了家。于是,牛郎带着老牛,拉着一辆车,在山里安了家。
一天,老牛突然开口说话,告诉牛郎明日黄昏翻山到湖边,待仙女水中嬉戏之时拿一件粉色的纱衣,衣服的主人便是他的妻子。牛郎听罢照做,与织女相遇,二人互诉遭遇,结为夫妻,几年后生下一儿一女,生活幸福美满。
后来,老牛在临终前又说话了,嘱咐牛郎留下自己的皮,以备急用。不久,王母娘娘得知织女私自下凡的消息,派天兵天将去查找,并亲自捉回织女。牛郎披上牛皮,带着孩子去追,眼看就要追上,王母娘娘拔出玉簪划出一道天河,将牛郎隔在了河的对岸。
织女受尽惩罚,但初心不改。王母娘娘只好允许她每年农历七月初七和牛郎会面。每年的这一天,成群的喜鹊在天河上搭起一座鹊桥,让他们夫妻相会。(指导老师:郭昊)