今天我们的老师给我们布置了一个捡垃圾的作业。我一听感觉有点奇怪,心想:“为什么那么脏的工作,还要让我去做?”
第二天早晨,还下着蒙蒙的雨,我便来到大街上捡垃圾。我捡起一个脏兮兮垃圾,放进我的垃圾袋里,心里很生气,因为老师给我布置这个讨厌的作业。雨把我打湿了。我很不情愿地低下头,捡着肮脏的垃圾,捡了很多。突然想:“原来我们的城市有这么多的垃圾,这是我第一次发现。”
捡着捡着我发现了一位清洁工人,他身上也被雨水打湿了,他脏兮兮的,我不愿意接近他。可是今天我又要面对常走的大街上的垃圾,他可能比我更清楚。所以我不情愿地走到他前面。生气地问他:“你每天多早起床?”他反而平静的回答:“我每天4:00多起床,出来扫大街。”我一听,怎么这么早?又问“那你每天多晚回家?”还是平和地回答:“我10:00多回家。”我便想这也太晚了,原来清洁工人是那么辛苦的,我要好好干,把这条大路给清干净。我提起我的垃圾袋,一次又一次的弯下腰去捡垃圾,感觉很有荣誉感,因为今天我是完成捡垃圾的任务。
可是我捡完之后抬起头,一看,后面已捡过的道路,可是发现还有垃圾,心想,为什么捡过了还有垃圾?我认真地观察。原来有一些路人规规矩矩地把垃圾放在垃圾桶里面,可是还有一些人乱丢的地上。我想我们城市就那么多垃圾人吗?这时我才明白。原来清洁工人这么辛苦。
在回家的道路上,我正在想,为什么我们城市的人人心都是垃圾呢?我明白了,如果人心都是垃圾,那么那条街道上都是垃圾。如果人心都是洁白干净的,那么那条街道上也会将会很干净。