虽然大家都看过报纸,但是报社不一定都去过,那报社到底是什么样的呢?1月13日,我非常有幸以包头日报小记者的身份参观了包头日报社,满足了我小小的好奇心。
这天早上,我和妈妈从家出发了,经过近一个半小时的车程后,我们到达了目的地。一幢高楼映入我们的眼帘,走进楼里,我们跟随工作人员有序地排好队进入会场,然后分队进行参观。
带队老师作了自我介绍后,带我们参观了报社的“中央厨房”,这里的“中央厨房”不是用来做饭的,而是一个大型的全媒体指挥平台。通过老师的讲解,我不仅知道 了《包头日报》创办及发展历程,还了解了许多包头历史知识。让我最最激动的是,我幸运地采访到了《包头晚报》的摄影记者,我迫不及待地拿出写在小本子上的问题,有模有样地问起了记者叔叔:“您每天的工作任务都有哪些?”“为什么外出记者用的麦克风都用一个套子套上呢?”记者叔叔听后耐心地解答了我提出的问题,并且告诉我们《包头晚报》办报的宗旨就是“贴近主流,为民而歌”,而这简单的八个字却蕴含了新闻人贴近生活、贴近百姓的心声。
时间不知不觉地溜走了,我们的参观活动也结束了。这一天,我又有了新的收获,一张报纸,从新闻采集到出版发行,凝聚着多少采编人员的心血,它在人们的生活中起到了多么重要的作用啊!