一天,妈妈和奶奶上街买东西,走时把家门钥匙留给了我,并对我说:“我们逛好几个商场,有可能晚点儿回来,你把钥匙拿好了。”
上午,我认认真真地写完了作业,眼看到了中午,妈妈还没有回来,我就自己热了点剩饭,填饱了肚子,然后倒头便睡,当然午休是我假期里养成的习惯。
午休起来后,妈妈和奶奶还没有回来,我心想,既然你们逛商场逛得挺起劲儿,我也得想该干点啥。外面天气很热,我打定主意去游泳。于是便背着游泳衣前往离家不远的游泳池。在游泳池里,我欢快地游了起来,仰泳、蛙泳,一会儿扎个猛子,一会儿像鱼儿游来游去,好不畅快呀!
“哎呀,不好!”正当我游得欢的时候,突然想起没锁家门,我惊出一身冷汗,赶紧跳出池子,三下五除二,换上衣服就急匆匆地往家里跑。“这要是进去小偷怎么办?”、“丢了东西怎么办?”我心慌意乱地一边跑一边想。
本来十分钟的路程,我却感觉特别漫长。当我气喘吁吁地跑上楼梯、进入家门的时候,却看到妈妈和奶奶早已回来了。
“妈妈还以为你睡觉呢,找遍了房间却没有看到你,原来你去游泳,却打开家门等着小偷光顾呢!”妈妈没好气地数落我。
是啊,如果家里来了小偷,那后果不堪设想啊!尽管妈妈没有过分地责怪我,但我还是很内疚,躲在自己的房间里不断地恨自己。值得庆幸的是,小偷并没有光顾我家,但以后做事再也不能粗心大意了,渐渐长大的我应该更多地去承担一些家里的义务了,类似如此大的错误绝对不能再犯了。