生命的力量作文400字
我是一株小瓜苗,路人走过来看见我,都发出这样的感叹:“这株小瓜苗真厉害啊!在这没有阳光、泥土的砖缝中竟然能长得这么好!”我想对他们说:“你们知道吗?我是历经艰难才长出来的。”
从前,我还只是一粒小香瓜子。记得那一天,主人从种子市场把我买回来,把我带回家的半路上,装我的袋子破了,我掉了出去。主人赶路赶的很匆忙,完全没有发现袋子破了的事实。而我,不偏不倚地掉进了墙角的砖缝里。在那里,只能照到一些微弱的阳光,雨水也很难飘进来,我过得很艰难。我想:“我是一粒不幸的香瓜子,但是我不能就这样放弃,我要活下去。”于是,只要有阳光照射进来,只要有雨露滴下来,哪怕只是微乎其微的一点点,我都努力吸收。我拼尽全力,想要冲出包裹在我身上的硬壳,可是它太硬了。尽管这样,我还是不屈服,继续努力茁壮成长。渐渐地,那外壳有了一点裂痕,然后裂痕越来越大,终于我冲破了外壳,迎接阳光的照射。
外面刮起了大风,下起了大雨。我一直小心翼翼地弯着我柔弱的身体,差点以为自己快被折断了。我心里一直想:我不能死,我要活下来。最后,风雨过去了,我身边许多小花、小草都因大风大雨而死,可我,却活下来了。
虽然生命很短暂,但我们可以让有限的生命活出无限的价值。一颗香瓜子有这样顽强的生命力,与恶劣的生活环境做着不屈的斗争,那我们人类呢?我要珍惜生命,不白白糟蹋生命,活出自己的精彩。