生命的力量作文400字
当一轮红阳冉冉升起,你一定会感受到生命的朝气蓬勃;当一片叶子翩翩落下,你也一定会感叹生命的脆弱。
张海迪在六岁的时候,便瘫痪了。她动了三次大手术,虽然活了下来,但仍然只能卧床。每当她看到窗外别的小朋友去上学,都羡慕不已,同时也憎恨命运的不公。
张海迪渴望读书。她想起了小时候,自己常用镜子看窗外的人,便灵机一动,让爸爸支一面与眼睛平行的镜子,依靠镜子看书。一页书要看好半天,看久了,眼前便黑糊糊一片什么也看不清了。但张海迪依靠这种“镜子书”,认识了一个个生字,认识了英语,认识了没上一天学写出了《半夜鸡鸣》的高玉宝,认识了保罗和雷锋,还学会了针灸、写作……
夜晚,正值酷暑,在几平方米的斗室中,张海迪趴在桌子上,翻译着长篇英文小说《海边诊所》。她不停地写呀、写呀。一边写还要一边校对着。县城中最后一盏灯光总是在她的窗口熄灭。当她抱着厚厚的译稿,出现在当地的出版社时,老编辑哭了,他指着译稿,说:“这是你的心,这是你的血!张海迪同志太不简单了!”
生命是伟大的,生命是崇高的,没有人轻易放弃生命。每个人心中都饱含着对生命的渴望,身体健全的人如此,身体不便的人也同样如此!