难忘的北京之旅作文400字
在暑假期间,我怀着激动的心情和妈妈一起前往我向往已久的首都北京了,开始了令我难忘的北京之旅。
首先,我们欣赏了独特而美丽的鸟巢、水立方。鸟巢不愧为2008年奥动会的主场馆,设计独特、新颖,构思巧妙,用鸟巢作外形,层次分明,天工巧夺,独一无二,远看就像一个闪闪发光的鸟巢,真是当代建筑学上的奇迹啊,再看水立方,整体是一个巨大的长方体,它表面是蓝色的,还有凸起的三角形、五边形、四边形,远看像一堆泡泡,近看就让我感觉身在大海里了,让人感觉十分立体,同样是不可多得的建筑。
接下来,我们游览了故宫紫禁城,进入天安门,就可以看到第一道门“端门”,端门内金壁辉煌,其中的木材都是由最稀少的“金丝楠木”做的,其价格能与金子媲美,而且都是大约20米高,三两个人围起来的宽,可见多么珍贵,过了端门,就来到“午门”和“太和门”,前三道门的外形几乎一样,进了太和门,就是“太和殿”,殿内十分美丽,有两副对联,中间有一个“正大光明”,下面便是精美的皇帝宝座,殿外有石阶,石阶中央有一条巨大的石雕,刻着九条龙,代表着皇上“九五”之尊,龙,代表权力的象征。太和殿后,有一个中和殿、保和殿。这些皇家园林建筑是巧夺天工,精美绝伦的。
其外,我们还登上了长城,当上了一回好汉。长城是世界八大奇迹之一,它是我国古代劳动人民智慧的结晶。 它用许多巨大的石块堆砌而成,高高的盘绕在山峰之上,蜿蜒起伏,好像卧在山上伺机一飞冲天的巨龙,十分雄伟壮观。登上长城,“会当临绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。“不到长城非好汉”,这一次,我不仅当上了好汉,还欣赏了秀美的八达岭,而且感概万千。
啊,这次北京之旅不仅大开了我的眼界,而且令我久久难忘。