“谁言寸草心,报得三春晖。”从小到大母亲就是我的靠山,有什么伤心的事,只要躲在母亲温暖的怀抱中,便全部消失了。正是如此,母亲原本那纤纤玉手早已变成了如枯树一般粗糙。而经过那一次教训后,使我懂得了母亲也有对我严厉的一面。
我从小就有一个坏习惯,什么作业都到很迟才写好,而前些时间却与邻居大哥哥一起玩游戏,因此母亲经常劝我,可我却死性不改,甚至变本加厉。终于,母亲严厉地批评我。那一天,我与大哥哥从早上玩到晚上,作业连碰都没碰过,母亲知道后,脸上出现了一丝严厉的神情,把我从屋子里赶到了外面,还用棍子一直打我,我一直哭,一直哭,泪水把整个脸颊都流满了,最后得到邻居的劝阻后,母亲才放下手中的棍子。那天晚上,我早早就把灯熄灭,独自躲在房间里哭泣,一直思考母亲怎么能这么狠心,伤害她唯一的女儿。突然,门开了,母亲小心翼翼地走进了我的房间,她坐下后,用消毒药水替我红肿的伤痕消毒。忽然,一颗晶莹的泪水滴到了我的手上,一滴,两滴,泪水“哗哗”地滴到我的手上,耳部隐隐约约传来母亲的声音:”女儿,别怪妈妈狠心,我也是为了你着想啊!如果你继续这样下去,只会让你更加不懂得珍惜时间,继续浪费时间。你要知道,以后倒霉的可是你自己。“说完母亲便走了。整个夜晚,我都没有入睡,只是反复思考着母亲的言语。
是啊,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们从小就应该珍惜时间,抓紧时间学习,这样才不辜负母亲对我们的良苦用心。虽然母亲严厉地批评了我,但我却一点也不怪母亲,因为母亲教给了我许多道理,使我一辈子也用不完。