我的拿手好戏煎鸡蛋400字
360行,行行出状元,每个人都有自己的拿手好戏,而我的拿手好戏就是煎鸡蛋。
每天清晨,我都早早的起床,为我们一家三口煎鸡蛋。起初我煎得很不好,不是油放多了,就是火开大了,要不就是鸡蛋没打好,吃起来总有一股怪味,手上也满是烫伤的痕迹。
功夫不负有心人,在我锲而不舍的努力下,慢慢的我也能煎好鸡蛋了,我摸索出了煎蛋的小窍门。迅速拧开油瓶盖子,轻轻将油倒入锅中,不多不少,正好浸润整个煎锅底部。打开煤气按钮,细小的火苗顿时放大起来,拿起鸡蛋,往桌角轻轻一磕,鸡蛋上顿时就有了细小的裂缝,双手一掰,黄色的蛋黄和透明的蛋清就跌入锅中。鸡蛋在锅中慢慢凝固成型。用铲子轻轻的把它翻起,反复几遍,一个金黄的煎鸡蛋就成型了。
爸爸细细品尝了我的煎蛋,赞扬道:“外焦内嫩,火候到位,煎的不错。”听了爸爸的赞扬,我不禁得意起来。
在给爸爸妈妈煎蛋的时候,我想速成,因为这样简单太容易了,到了煎蛋的时候,骄傲促使我把火开到最大,让煎蛋的速度加快了,可很快我便发现了问题,鸡蛋翻面煎的时候要一定的时间,而火又太大,很容易煎焦。等我手忙脚乱地把蛋翻面,一股焦味已经从蛋上扑鼻而来,原来本该金黄色的鸡蛋变成了焦黑色,味道更是苦涩难咽,第二个鸡蛋正式宣告失败。
从小小的煎蛋中我得到了不少启示,老子说:“治大国若烹小鲜。”干什么事情都不能急于求成,如同烧饭一样,要小火慢炖才能烧出美食。人亦如此,只有耐得住寂寞,才能获得最后的成功。