文明,是创造绚丽城市的第一行动,是美化环境的第一动词,有了文明,我们的世界才会变得耀眼、璀璨。
丽丽和小刚是一对好朋友,他们在一起上学,放学,每天都形影不离。
一天,丽丽和小刚一起走在上学的路上,突然,一阵扑鼻而来的臭味,让丽丽和小刚不禁想作呕,丽丽说:“谁这么不讲文明,随地乱扔垃圾啊?”他们走到前面的一个垃圾桶的面前,只见地上都是人们乱扔的垃圾,苍蝇和蚊子还在上面嗡嗡的乱转,丽丽对小刚说:“我们把垃圾捡起来吧!”这下小刚可不乐意了,没好气的说:“我们还是走吧,这里又脏又臭,而且,我们也快迟到了。”丽丽听后,教育起小刚来了:“老师不是说,保护环境卫生是我们小学生的职责吗。”于是,丽丽自己捡了起来,看见丽丽那又黑又臭的手,小刚意识到了自己的错误,他想:人们扔垃圾,只需要多走这一步路,而这许多的一步路,都由丽丽代劳了。于是,他拿出了纸笔,在纸上写下了醒目的大字,贴了上去。
快要迟到了,两人向学校跑去,太阳公公也为他们洒下更加耀眼的光芒!