文明是什么?是不乱丟垃圾。文明是什么?是不说脏话粗话。文明是什 么?文明还是当别人遇到困难时,能及时伸出援助之手。就在昨天,我就亲眼目睹了这一幕。
昨天中午,我正如往常一样走在放学的路上,马路另一边一位柱着拐杖的老爷爷走进了我的视线,他戴着一副墨镜,手里握着两个铁球,发出“当当当”的声音 。显尔易见,这是一位盲人,他缓慢的走在人行道上, 双耳轻微颤动着倾听四周的动静。“这位老爷爷一定是孤身一 人住在平潭,子女应该都在外地打工,才会一个人摸索着出来吧……”我脑海里正出神的编织着老人家的可怜身世。
忽然,我看到老人的前方有一个危险警示牌,原来是维修中的下水道丼盖还没盖上呢?怎么办,老爷爷已经步步逼近了。怎么办?周围的人群都在匆忙的走着,没有人发觉这个老人家已处在危险之中。正当我拼出吃奶的力气喊出:老爷爷,前面危险时。奇迹发生了,有个哥哥一个箭步冲了上去,及时的扶住 一脚将要踏入下水道的老人,‘老伯,小心啊’这时人们才停下脚步,七嘴八舌的议论起来。“唉呀,幸亏这上年轻人啊,不然凶多吉少呀!”“是呀是呀,这个年轻人真不错!”“老人家,没事吧!你刚才差点掉进下水道了呀,是这个年轻人救了你呀!”老人家这才缓过神来,一个劲的道 谢,真是个活雷锋啊!那个哥哥一边说着不用谢一边默默的退出人群……
这位做好事不图回报的哥哥,就是我们大家都要学习的对象。文明不仅仅是行为,更是一种发自内心的崇高的思想。