今天是大年初一,是新年的第一天。天气格外晴朗,阳光格外灿烂。爸爸带我和妈妈去寻找他儿时的足迹。
我们来到一个都是低矮平房的小镇,镇上一点也不热闹。汽车靠边停住了,爸爸让我们都下车。我好奇地问爸爸:“我们为什么要来这里呀?”“三十年前爸爸就住这里,今天带你们来回忆回忆哈哈……”爸爸一边说一边忍不住笑起来。
爸爸带着我们穿过一条铺着青石板的小巷。我看见了一条小溪,溪上架着一座很旧的石桥。还没等我开口,爸爸看着小桥若有所思地说:“这是庆云桥,爸爸就是在桥下的小河里学会游泳的……”没等爸爸说完,我抢着说:“这小河里能游泳?水又脏又臭还那么浅,爸爸骗人。”“我小时候,这小河里鱼虾成群,河水清澈见底,河面也比现在宽多了……”妈妈轻轻拍了我一下,小声说:“你爸爸完全沉浸在童年的回忆中了。”半天爸爸回过神来,看着我说:“现在工业发展了,污染严重了,人民生活水平提高了,生活垃圾也多了。”
我们沿着河堤往前走,钻进一条深巷,爸爸时不时指着一间破房子说,这里原来是理发店,这里是豆腐店,这里是XX家。到了巷子中间,爸爸停住了,指着一间矮院说:“这就是爸爸小时候住的地方。”我和妈妈迫不及待地凑近看,但是大门紧锁。
我们原路返回到车上。在车上爸爸又给我讲了许多童年的故事。