可爱的蚕宝宝作文400字
二年级时,徐老师组织大家在班级里养蚕宝宝。
小蚁蚕出壳四五点后,身上的颜色渐渐变淡、变白。慢慢的,蚕宝宝又白又胖,身上一节一节的,有一点黑色的斑点,就像火车车厢的窗户。他的身上摸起来滑滑的、凉凉的、又软软的。
蚕宝宝蜕皮的时候,身子像“波浪”一样蠕动,蜕完皮后身体变得更白更亮了。它每次蜕皮要一天的时间,前后一共要蜕四次皮,这些过程需要近30天的时间。这时,蚕宝宝的身体会有6-7厘米长了。
蚕宝宝蜕好四次皮以后,要结茧了。结茧时,它一边转圈一边吐丝,不停地忙碌着。它吐的丝越来越多,结的茧越来越厚,蚕宝宝的身影也越来越模糊了。它要用两天两夜的时间才能结完茧,蚕宝宝吐的丝长约1500米左右。
这时,谁在茧里的蚕宝宝变成了蛹了。蛹是褐色的,椭圆形的。你别以为蛹在茧里静静地睡大觉呢,其实它真躲在里面悄悄地发生变化。大概10天左右,蛹就会变成蚕蛾,从茧里飞出来了。
蚕蛾是白子的,像蝴蝶。一只雌蛾一个晚上能产下500个卵。怎么样,真是个“英雄妈妈”吧!
人们常说“春蚕到死丝方尽”。蚕把它的一切全部献给了人类,给世界留下了一片华丽。我们要学习蚕这种无私奉献的精神。