可爱的蚕宝宝作文400字
我从丝绸博物馆买来十只蚕,我小心翼翼地将装着这些温柔可爱的小生命和他们的食物的盒子捧回家,放在没有阳光的地方。
这些小家伙,一开始黑乎乎的,像一粒粒橡皮屑,我心想:这么小的东西也能吐丝结茧,真有趣!
后来我发现,蚕每蜕一次皮后,不光会长大,还会白很多,等它蜕完四次皮后,加上我的悉心照料,蚕长得有我中指那么长,几乎跟纸一样白了,唯独最强壮的那只仍然是黑不溜秋的,但它身上的花纹清晰可见,好看极了,而且他对我的感情特别深,因为有一次我去观察它们的时候,只有它放下手中的美食,抬起头来,用它那双小小的黑黑的小眼睛一个劲的、温柔地看着我。
我 还 发现,蚕吃桑叶的动作很像我们吃汉堡的动作——把前半身挺起来,用前三对足把桑叶紧紧得抓住,再一点一点的啃食桑叶,而且它们吃东西的时候有“喀喀”的声音,并且被它们啃过的桑叶缺口大多都是半圆形的。
功夫不负有心人,蚕终于吐丝结茧了,大概因为我照顾得很好,它们只只都是彩蚕,吐出来的丝五光十色,有粉红的、绿的、黄的等等,好看极了。
后来我才知道,蚕浑身是宝:蚕粪晒干后可入药,蚕丝可做丝绸,蚕蛹也可入药。正因为这个所以许多人把蚕亲切地称为蚕宝宝。