可爱的蚕宝宝作文400字
一天,爸爸给我带回来几只蚕,让我喂养它们。这是我第一次看到蚕宝宝,很好奇,仔细地观察它们的样子。它们还很小,只有一、二厘米长,有的全身是白色的,有的身上长着黑白相间的条纹。它们的脑袋圆圆的,皮肤皱皱的,十分可爱。
别看它们个头小,饭量可不小。爸爸带来的那点儿桑叶不到两天就被它们吃光了,新鲜的桑叶一时又找不到,怎么办呢?我和爸爸只好找来一些莴笋叶和生菜叶喂它们,可是蚕宝宝很挑剔,只喜欢吃桑叶,对其他食物不理不睬。我在一旁看着十分着急,生怕把它们饿坏了。
爸爸终于找来了新鲜的桑叶,我连忙喂给它们吃。蚕宝宝这下可来了精神头儿,大口大口地享受起“美食”来。它们的嘴巴就像一台挖掘机,不一会儿,叶子上就留下了许多大大小小的洞。
蚕宝宝们长得很快,两个星期后,它们已经长到了四、五厘米长了。我发现它们好像不怎么爱吃东西了,总是想往角落里爬。原来,它们是要结茧了。它们吐出一根根又细又亮的丝,慢慢地把自己包裹住,不到一天时间,茧子就结好了,就像一个个小小的鸟蛋,有纯白色的,有蛋黄色的,还有金黄色的,十分好看。
书上说,蚕丝可以织成漂亮的衣服,可以做成又轻又保暖的被子,还有好多用途呢!看来,蚕宝宝真是人类的好朋友!