学做巧克力作文400字
生活中的故事化成五彩绳子编织成了童年,他们中有些褪色了,有些依旧闪着平日的光彩。
这不,我学做巧克力的经历正在我内心深处闪闪发光呢。我特别爱吃甜食,但我并不喜欢吃黑巧克力。因为它们很苦,所以家里不少黑巧克力被我浪费了,妈妈看了很心痛,于是她决定让我亲手做些巧克力。可可果到家后,我先把可可果切开,但想不到这可可果像穿了一身盔甲一样,坚硬无比。我用小刀切了大半天,也只切开一个印子,不管我再怎么使劲,也毫无进展。于是我请来我的援兵——妈妈,她也费了九牛二虎之力,但可可果仍纹丝未动。妈妈突然想到了一个好办法,她用剪刀沿着切开的缝隙一撬,把可可果打开了,里面躺着三十几颗可可豆,它们像一个个吃饱喝足的胖娃娃,整整齐齐地排列在一起。
接下来,我按照网上的教程,把它们放到太阳光下暴晒,经过 5 天的漫长等待,渐渐的它们也换上了一身棕色的衣服。下一步,就是把可可豆翻炒五六分钟。于是,我熟练地拿出平底锅,把它们倒入锅中,它们像一群活泼的小朋友,把锅当作蹦床,你看,它们玩得多开心,有的来了个后空翻,有的在比赛谁飞得更高,有的在环顾四周风景。翻炒 5 分钟后它们衣服的颜色也变得更深了。我用勺子把它们搅碎,它们还是调皮极了,四处逃窜。最后我用搅拌器把它们和牛奶搅拌在一起,加热后变成了丝滑的液态。现在万事俱备,只欠东风了,我把巧克力溶液倒入模具,放入冰箱冷冻,我的巧克力终于大功告成。我迫不及待地尝了一口,虽然入口很苦,但我心中甜滋滋的,我没想到一块巧克力要经历这么多复杂的工序。
从那以后,我再没浪费过一块巧克力,在我心中它已经成了我的老师,它让我知道要尊重别人的劳动成果。
老师点评
文章语言生动活泼、富有童真 童趣,小作者多次运用比喻和拟人的修 辞手法,生动形象地展现了做巧克力的 有趣过程,描写细腻,读来让人意犹未 尽。