生活中的小科学作文800字
小星星银闪闪,像一个个小精灵,顽皮地眨着眼探寻。
爸爸拿出一杯不明液体,呵,三层,最上层黄色,中间红色,最下层蓝色,还进水不犯河水。我盯着那杯不明液体,绞尽脑汁也猜不出爸爸要做什么。
爸爸卖起关子:“我能让这杯水无论倒在哪个杯子里都是蓝色在下,红色在中,黄色在上。”
“我不信!如果——”我反驳,挖个坑,不知谁先跳呢,“如果你能做到,我就多做五页口算。如果你不能,嗯——就给我整套的《小哥白尼动物》。”
爸爸露出“诡意”的笑容,虽然是瞬间,但依旧被我注意到了。一刹那,我突然想起老师曾说过,液体表面有张力,张力越大液体自身的浮力越小,当浮力大于重力时这两种液体就不会相融,而是很明现的分开!但现在已经晚了,爸爸已经倒下去了。哦,对了……
就在爸爸得意洋洋的时候,我趁机去了一趟厨房,端来三杯水,一杯是加了油和盐的水,染了蓝和黄色色素;另一杯加了红色色素的纯净水,最后一杯是酒精。
“我跟你打一个赌,如果你能连答出我的三个问题,我做十页口算,但是答不去的话,之前就一笔多销好!”
“好!”
我把第二杯的水倒进第一个水杯里,问:“这是什么原理?”
“红色水在黄、蓝色水之间,不上浮,也不下沉。”爸爸看了看,不屑一顾,“红色水的浮力比黄色水大,此蓝色水小。
“第二个问题,回形针会停在哪?共两次回答机会。”看来老爸这回是在池子里拾蟹十拿九稳,得来猛的。
时针嘀嗒嘀嗒走着,清脆。“第二层至第三屋之间。”这回,爸爸思考了一会,才回答。
我把回形针往水里一扔,结果真停在了第二屋和第三屋之间。不行,我要用杀手锏了!
“第三个问题,第一杯水里有200毫升,第三杯水里有100毫升,我将第三杯水倒进第一杯里一共有几毫升?”
“100加200等于300呀,这么简单还来问,去做口算吧!”
“不,还没试呢!”
我把第三杯“水”(其实是酒精)倒进第一杯水里,再一起倒进烧杯里。
爸爸大吃一惊,目瞪口呆,愣着一动不动,似乎在问,怎么会一共只有200毫升?!还有100毫升怎么无影无踪跑了呢?
“哈哈!第三杯里是酒精,酒精的分子比水分子小,会融进水里面。不用做口算啦!”
生活中处处是科学,等待着我们去发现!
一颗流星在夜空划出一道闪亮的线条,就像在探寻星空里美好的未来。