2020年10月12日 星期一 晴
你知道我在盆栽的植物中,我最喜欢的植物是什么呢?它就是仙人掌了。
在我家里的阳台上,种着两种仙人掌,一种是圆形的,另一种是鞭子形状的,绕来绕去,像个迷宫一样,它就是我最喜欢的一种了。你看它翠绿的全身都长着:“绣花针”,如果你用手去拍打它,仙人掌先生一定会用:“绣花”针对付你,刺得像再也不敢去欺负它。
有一次我在玩的时候,看见了这两个仙人掌,我好奇地碰了一下,这时我的手指流血了,可痛了。妈妈看见之后马上帮我把这根刺拔了出来。
我发现仙人掌是一种生命力非常强的植物,不管刮风下雨,它都不在乎。在炎热久旱的夏天里,其他的盆栽的植物都已经垂下头,而它却能眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人放到内,可仙人掌还是顶着风霜,不惧周围的环境他从来不讲究生存的环境,如果一扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”
这就是有着顽强生命力的植物。