2020年10月10日 星期日
秋姑娘迈着轻盈的脚步,向我们走来。瞧,那五颜六色的树叶就是秋姑娘带给我们的喜迅――秋天到了。
走在公园的路上,那一层层红彤彤的枫叶,首先映入眼帘。摘下一片枫叶,你可以清楚地看到叶面上清晰的叶脉,边缘均匀的长出小锯齿,颜色是燃烧的火焰,美丽的枫叶,先前是绿色,怎么会变成红色呢?原来是秋天的气象条件感染枫叶,枫叶中除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色外,还有一种叫花素的特殊色素,它在酸性液中呈红色。随着季节的更替气温日照相应增减,叶片中的主要色素成分也发生变化,枫叶就变成了红色。
银杏树的叶子跟枫叶不一样,一到秋天,它就开始枯萎。我仔细观察着,它的叶脉不是很清晰,外形像一把小扇子,把它倒过来看,它又像一条小裙子,用手摸一摸,又滑又凉,舒服极了。那飘下来的片片犹如一只只翩翩起舞的蝴蝶。
冬青树,四季常青,全身墨绿,它不受秋天的影响,依旧是长得非常高大,它的叶子依旧那么郁郁葱葱,秋风不能吹落它,秋雨不能吹落它,摇动时的声音像一首和谐的乐曲。
我爱秋天,我更爱秋天的树叶,它是那样的多姿多彩、五彩缤纷!