今天是期末考试的第二天,身为免考生之一的我,被指派了一项特殊的任务——与老师一起参与期末考试监考。
早上7:40,我们到达考务室,马校长开始分配大家监考的班级,并交代我们在监考的时候必须认真对待,进入考场后不能随意走动、不能指导正在考试的同学、不能看课外书等等,监考的要求还真不少呢!我被分配到三年10班,随着考试时间的临近,我带上密封试卷就和监考老师一起前往三年10班了。
到达三年10班教室,协助监考老师按小组数好试卷分发下去后,考试便开始了。同学们纷纷开始奋笔疾书。而我则在教室后面的椅子上坐下,目不转睛地盯着每一位同学,监考老师呢,就在教室前方认真监考。教室里只听见同学们手中的笔在纸上答题的“沙沙”声。
时间一分一秒慢慢地走着。考试时间为90分钟,可是我的屁股都坐麻了,一看手表——才过了5分钟,“唉,监考可真累啊!”我心想。
这时,一位同学的尺子不小心掉在了地上,我走上前去,轻轻帮他捡了起来放到他的桌上,只听他感激地对我说了声“谢谢”,我的心里像吃了蜜一样甜。
仿佛过了一个世纪,考试终于结束了,收完卷子整理到档案袋里之后,我和监考老师一起走在返回考务室的路上,我边走心里边想:原来监考并没有想象中的容易,以前总认为监考十分简单,只要坐着看看有没有同学东张西望就行了。今天亲身经历了才发现,监考的过程中我们需要那么认真地观察同学,严肃地对待考试这件事,时时刻刻都要为考生们负责。不能发呆,不能走神,不能看课外书……监考老师可真是不容易呀!
这真是一场让我印象深刻的监考之旅!