宽容是一种修养,更是一种美德。宽容的人,会受到别人的尊敬。从我懂事起,爸爸妈妈就教育我做一个有宽容之心的人。
记得上二年级时,有一次上体育课跑步的时候,跑着跑着,不知是我跑的太快还是前面的跑慢了,一不小心,我把前面同学的鞋子踩坏了。周围的同学立刻都围了上来,七嘴八舌的议论着,那个同学的脸马上红了,眼泪大颗大颗地往下掉。看到眼前的情景,我也被吓了一跳。我呆呆的站在那里,不知所措,心里想:惨了,惨了,等一下那个同学告诉老师,我就要被老师批评了。下课以后,我怀着忐忑不安的心情来到教室,等着老师来批评,可是老师却没有批评我,难道那个同学没有把事情告诉老师?第二天,我早早地来到学校,本来想向那个同学道歉的,可没等我开口,那个同学微笑着向我走过来说:“没事,鞋子已经修好了。”听了这句话,看着她那若无其事的表情,压在我心里的石头终于落地了。那一刻我很感动,没想到她竟然会原谅我。以前,我也是一个有点爱斤斤计较的人,每一件事都要讨一个公道,通过这件事,让我明白了要宽容的对待别人。
宽容是我们人与人之间的润滑剂,它能消除人和人之间的误会,消灭人心中的仇恨。只要我们每一个人都怀有一颗宽容之心,我们的社会会更加和谐,我们的生活也会变得更加快乐、幸福。