记忆深处的老槐树作文400字
在我有记忆的时候,爸爸带我回了一次老家,那时候小,就和村里的孩子一起去捕鱼,到草丛里找小石子,打水漂,但最喜欢的是跑到菜园附近的一棵老槐树下玩耍。
“呀!”我说:“这么高大的槐树,这可是我第一次看到这么大的槐树!”“很正常,村那头,有棵更大的。”孩子们回答。等他们回家了,天色还不晚,我就坐下来,仔细看看这老槐树。天边的黄昏已经开始工作了,树的影子显得更长了,活似一条大脑袋的鱼。
风吹来了,槐树动了几下,那样柔软,那样婀娜;风过,它还是那样挺拔,苍翠。它看着即将丰收的庄稼,心里乐开了花,它身上的印纹,不正像是农民的笑脸么?
月亮慢慢升起,开始催我回家睡觉了。
大清早,我洗刷完,准备去外面走走。走到菜园边,我清晰的看见,老槐树上正坐着几个孩子。我走过去,问他们:“这么早,你们就起来摘槐花吗?”“对呀!”他们笑着回答:“如果晚来,槐花就被摘没啦,就吃不上娘做的槐花饼了!”我看着他们,闻着槐花的清香,没看出槐树有多痛苦。它的叶子被孩子们弄得纷纷扬扬,慢慢落到地上,一堆叶子围着一棵树,就好似海洋围着岛屿,蜜蜂围着鲜花……
但我突然对槐树有一种依恋之情,因为我就要回到城里去了!剩下的时间里,就听不到打水漂时孩子们的笑声,就闻不到槐花的清香。
随着我爸爸的一声声催促,我疾步跑过,不禁回头再看一眼带给我无尽遐想的老槐树。