“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新的一年马上开始了,往常这时候都是在发压岁钱,吃年夜饭,看春晚,然后走亲访友……可是今年过年不一样,唉!
今年,突发其来了一场瘟疫,叫做新冠状病毒,这种病毒一般都是从野生动物身上传染来的,可以通过呼吸道飞沫传播,也可以通过身体接触传播,尤其老年人和有基础病的人容易感染。听说这种病毒潜伏期一般3—7天,最长不超过14天,可是又有新闻表示有个人潜伏期至今为止已经19天了,自己未发病,却把家人给传染了,由此可见潜伏期也存在传染性。
截止今天,这种病毒确诊病例上万了,所幸,这种病大部分是可以治愈的,所以大家不要太紧张,只要积极配合,做好预防工作,少出门,不聚集,勤洗手,戴口罩,让我们齐心协力战胜这场瘟疫。
假如人类逃过了这场浩劫,那也请人类放过野生动物,虽说这场病毒是由野生动物传播,但如果我们不去打扰它们,病毒又怎会传染到我们身上?
今年的春节过得太不安然,但我相信2020年接下来的日子肯定会一帆风顺,疫情很快会过去的。中国加油!