今天是周六,早上吃完早饭,妈妈对我说:“今天我让你当家,你去菜市场买菜吧!”我毫不迟疑地说了声:“行!”妈妈给了我50元钱,我就出门了。
啊!真是“不看不知道,一看吓一跳!”菜市场的东西可真多啊!有一个个像月亮的芒果,清绿清绿的大白菜,还有猴子最爱吃的香蕉。我走到了卖胡萝卜的摊位,向卖家问:“胡萝卜多少钱一斤?”卖家说:“三元一斤。”天啊!我没见过这么贵的胡萝卜,我就问:“能便宜点吗?”他迟疑了一会儿,说:“行吧!那两元一斤行吗?”我说:“行!”我就挑了一斤给了卖家两元钱。我继续向前走,看见了一个摊位上的胡萝卜比我买的还好,上前一问,一块五一斤,“坏了,我买的胡萝卜上当了。”我只好继续向前走,看见了我们家的一个邻居,她问我出来干什么,我就把我上当的事儿告诉了她。她说:“卖家是看你是小孩儿,所以才会骗你的。你应该先看一遍,看哪儿的好再去买。”我心想:“是啊,不怕不识货,就怕货比货嘛。”我向她道谢以后,又向前走了。我看到我爱吃的芹菜了,就上前去问:“这芹菜多少钱一斤啊?”他说:“一块五一斤。”我记住了阿姨的话,刚想转身离开,他说:“一元一斤怎么样?”我觉得一元一斤并不贵,我就挑了两斤芹菜。卖家说:“一元一斤,两斤我收你两元。”我给了他两元钱就回家了。
哎,还是听了阿姨的话,要是没碰到她我不知道还要上多少次当呢!我们这些不经常买菜的小朋友还真要学着点儿呢。