从前有两个年轻人,一个叫关羽,一个叫周仓,他们想学一身高超的武艺,便找到了一个高人拜师。来到山上,他们对那位高人说:“请您收我们为徒吧!”
高人说:“那好吧!你们两个人先每天种菜,然后再上山打柴,下山挑水。”就这样过了一个月,周仓觉得非常奇怪,心想:我是来学武艺的,不是来种菜的。
于是他就对师父说:“师父,我是来学武艺的,不是来干粗活的,你还不如教我们武功。”
高人拿出一把鸡毛说:“你们只要能把鸡毛扔到一丈开外,我就教你们武艺。”
后来,他们每天做完事后就是去扔鸡毛,可怎么也扔不到一丈远。又过了一个月,周仓实在没耐心了,第二天早上起来对关羽说:“我们走吧!这个老头肯定是没有真本事。”
关羽说:“我才不走。”周仓说:“那我走了。”
等周仓一走,高人就出现了,他对关羽说:“你不走吗?你还有时间赶上周仓的。”
关羽说:“不,我不走,我知道师父你这样做有你的用意,只是我不明白。”
师父说:“一根鸡毛扔不到一丈远。”于是,他拿出几根鸡毛,捆在一起,说:“你再试试。”关羽一扔,扔到了一丈多远。
师父说:“一个人的力量是有限的,如果想要做大事,必须要有一群人。”
后来,关羽苦练十年武艺,终于成为了三国时期的一代名将,而周仓后来只能给关羽牵马。