关心他人,是一个人最基本的素质,在学校里,我们更要关心同学。本文讲述的,便是我亲眼所见的关心。
一堂美术课顺利地上着,大家都在安安静静地把精美的装饰贴到自己的作品上。汪同学也毫不例外,虽然他的作品不是那么的精美,可至少也有一些他自己创造性的修饰。
你站在一旁,静静地看着,嘴角露出了欣慰的微笑。
二十分钟前,我们刚开始制作精美的剪纸,汪同学才匆匆的赶到,来上美术课。匆忙之下,他的美术工具忘带了。他急得像热锅上的蚂蚁团团转。“哼,自作自受,活该!”我心想。
没过多久,他的乞求声便映入耳畔。“谁借我一下美术工具,谁借我一下美术工具……”“真是不知好歹!”我在心里恶狠狠的骂道,“自己不带美术工具,倒烦起我们来了!”
“俞方远,能不能借我一下美术工具?”他走了过来,我不耐烦地摇摇头,说:“别来烦我,不借!”“求你了吗!”“不借!”他垂头丧气地走开了。
“借我用一下美术工具可以吗?”汪同学来到了你的面前。
“当然可以。”你毫不犹豫地说:“尽管用吧,没关系的。”
你刚把材料递过去,我就阻止了你。
“干嘛要借给汪同学?”我问。
“为什么不能借给他?”你十分疑惑。
“哼,真是吃饱了撑着,还借给他!”我想。
“你想想吧。”我说,“他总是来抄我们的答案!”
“那是我们误会他了!”你为他申冤到。
“哦,是吗?那他总是在下课打架,这怎么说呢!”我愤怒了。
“压一下火气,听我慢慢说!”你放低了声调,“首先,他是很好学的人,只是方式有一些错误,这我也承认。可是,我们都误以为他是在抄我们的答案,让老师去批评他,这让他满是委屈,可又没有地方让他发泄,于是他就在下课的时候来打架,发泄一下自己的情绪。发泄完了,他又好学起来,可是他的方式仍然不对,这样延续下去,将是一个恶性循环,这只会让他的精神垮掉。” “哎……”我被你说动了。是啊,除了你,有谁能那么细心吗?有谁能看出这个循环呢,有谁能理解他的做法呢?
于是,我也把我的工具奉献了出来,一起完成作品。
这堂美术课。我认识到了你的细心,我对你的看法大大提升了,你那关心同学的美好品质永远值得我们学习。