星期四春游时,因小明没穿校服而影响了我们进度的事我到现在都记忆犹新。早上,小明自己走得太过匆忙,便打电话让妈妈帮他送校服,这样做真的合适吗?
我们知道可怜天下父母心,全天下最爱我们的人就是父母,就算全世界与我们为敌,他们也一定会站在我们这边。可是小明妈妈那样的爱对我们真的好吗?做父母的确实是应该关心自己的孩子,可是关心却并不是把自己全部的精力都放在孩子身上,也不是说为了孩子要放下手中的一切。就像明明的妈妈一样,因为明明忘记穿校服了就要放下手中的一切去给她送校服,我认为这么做欠妥。这是一种宠溺,没有穿校服是他自己的事情,像这种小事应该自行解决,而不是说因为自己而麻烦他人,这次你给他送来了,下次呢?下下次呢?你还可能给他送来吗?这样做不仅没有让他认识到自己的错误,而且会让他变得更加依赖别人,让他在错误的道路上继续走下去!
说到这儿,我想到了曾经看过的一则新闻,某某大学的一名高材生,学习很好,在生活上却是一个白痴,连鸡蛋都剥不好。这又是为什么呢?原来这个学生的家庭条件还不错,他的父母从来都只是要求他学习好,其他的家务活从来不让他干。直到上了大学以后,学校都是寄宿制,父母不可能跟随,因为这个学生从来都不用干家务,缺乏生活的基本技能,所以上了大学后也不会照顾自己。整天忙得乱七八糟,更别说好好学习了,所以渐渐的,这个学生的学习也变差了,最终大学毕业后都没找到一个合适的工作……
相信大家类似这样的新闻也都有所耳闻吧,这样的溺爱对我们没有任何好处,甚至可能会适得其反,所以同学们,我们不应该太依赖于家长,而是应该学会独立,不让家长再为我们操心!