在每个人的记忆仓库里,都曾有自己难忘的话。有的人难忘爸爸妈妈所说过的关心的话语,有的人难忘好朋友说过的知心话,还有人难忘名人名言。有时候一句话能改变我们人生的历程,这就是语言的力量。一直让我记忆犹新的名言是:宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。
这句名言在生活中给了我很大的帮助和信心。有一次,我正在写作,但外面闷热的天空和嘈杂的声音,搅得我心烦意乱,始终定不下心来。我渐渐越来越烦躁,思绪也被打乱了。平时的好词佳句这时怎么也想不起来。我心里想着:“天啊!这样的环境怎么写作业呀?干脆不写了!”我狠狠地把钢笔扔在桌上,看起书来。这时,我的脑海里忽然想到了这句名言:宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。一个人要想取得非凡的成就,就要敢于面对困难的挑战!在实践中丰富自己提高自己,只有经过风雨的磨砺,才能享受到成功的喜悦。是啊,学习不也是这个道理吗?我又重新点燃了我的斗志!“对,就要这样!”我坚定地说着。重新拿起刚刚被我扔到桌上的钢笔,一字一画地写了起来。功夫不负有心人,在我坚定的意念下,我终于把这些作业写完了。我轻轻地吹了一口气,感到内心无比的喜悦。
啊!这质朴的名言,给了我不少好处,它将引领我在人生的道路上走向更辉煌的明天!