让座作文400字
敬老一词,大家一定没少听说吧?可能有人会说:“敬老一定很难吧?”错!其实“敬老”二字无处不在,主要是你有没有关注它,践行它……
去年放暑假时,我在上海游玩。一天,我带着表妹到面馆吃面,面店离家较远,要坐公交车40分钟多。我带她上了公交车,在车上,我刚找到唯一一张椅子想要坐下,但我犹豫了。因为我看见了一位上年纪的老太太,正在寻找空位子,我不忍心看着老太太无奈地摇着头,默默地站着啊!
我刚想让坐,可表妹却拉拉我的衣角:“姐姐,离面馆还需要30分钟的路程才能到,你真的愿意一路站着到那儿?”“我愿意!”我差点没把这句话吼出来,“表妹,你要知道,敬老也是传统美德!”“姐姐,可是……可是……”“快说!”“可是我害羞。”“为什么害羞!”我一字一顿地说。“因为我怕被老太太拒绝。”“只要你是好言好语和真心的,老太太一定不会拒绝你。看,又有一位老太太上车了,我和你一起给她们让座,好吗?”“好!”
“老奶奶,我给您让座!”我俩几乎同时叫到。老奶奶们惊讶极了,还没等她们反应过来,她们已经坐上了我俩的位置。她们嘴里还喃喃念着:“现在的小学生可真好……”
我希望社会能体谅老人、爱戴老人、尊敬老人,因为不管是少年、中年、还是老年人,他们都有自己的尊严和权力!