记忆深处的“伤痕”400字
“上一次当,学一次乖。”在你犯了错误的时候,你会后悔,并不再犯,这是因为这个错误在你的心坎上留下了一条永不磨灭的伤痕。从小到大,我的心墙上留下了许多痕迹,唯有一条刻得最深,让我受益匪浅,终生难忘。
还记得,那是一个夏天,骄阳似火,大地都在踹气。同学们个个都拿着自己的悠悠球玩得非常开心,可我却没有,因为每天只有3元钱的零用钱,而一个悠悠球却要5元,这使我感到万分的无奈,看到同学们开心的样子,我不禁泪襟襟的了。一个同学走过来,向我炫耀,说:“哈哈,我有属于自己的悠悠球哦,你瞧,多漂亮啊!”于是,我立刻反驳他说:“切,有什么稀罕的!”可是,我口头是这样说,但心中却想得完全不一样。回到家里,爸爸出差了,妈妈上班去了,但妈妈把钱包留在了家中的桌上。我来到桌前做作业,钱包就摆在我面前,这使我想起那个向我炫耀的同学,于是,眼光一亮,心想:趁妈妈不在,悄悄地拿几元钱应该没问题吧。正当我把手伸向钱包时,又一个念头涌上来了:不行,你想做小偷吗?小偷可是坏人啊!你不能这样做!我顿时犹豫了一下,可最终我还是抵不住悠悠球的诱惑,把手伸进钱包里,那了几个硬币。正巧,妈妈回来了,我连忙收拾好钱包,好像这种勾当没有发生过一样。妈妈说:“咦,儿子回来了呀!”我由于当时紧张过度,就吞吞吐吐地回答说:“嗯……对……”站起来,本想去倒杯水喝,不料,硬币从我口袋中的破洞中掉了出来,真实百密一疏啊。这时,立刻迎来了妈妈的一顿训斥:“你在干什么!为什么要这么做!你知道我们下苦力挣钱是为了谁,当然是你,你知道你为什么每天只有3元钱吗?这是因为我们家穷啊!你可知道,你这么做,我有多伤心吗?”望着妈妈无奈的面容,我号啕大哭起来。
从此以后,当我做每一件事,都会想起妈妈的训导,因此,我不在做行窃这种勾当了,不再做坏人了。
伤痕留在我记忆深处,提醒我小心翼翼;伤痕留在我记忆深处,鼓励我勇往直前!