每天放学后,我都能看见一个烤番薯的老奶奶,我仔细打量着她,那位老奶奶身穿着一件很脏的衣服,上面打了好几个补丁。她的头发很乱,夹杂着一些白头发,用头绳随意的扎成了一个马尾。在寒风凛冽的街头无助的望着车水马龙的人流,期待着有人能停下脚步来买走一个烤番薯。此情此景,让我想起了《卖火柴的小女孩》的故事,只不过主人公换成了这位老奶奶。
这些天北方的寒潮来袭,街头显得格外冷清,但是每天放学后还是能够看到那位老奶奶瑟瑟发抖的在那卖烤番薯。
我很想买一个烤番薯,并不是我饿了,只是想帮她多卖一个番薯。卖完了她就可以早点回家。可是我的口袋里一块钱也没有。终于,今天等到妈妈来接我了,我迫不及待地对妈妈说:“妈妈,我饿了,咱们买个烤番薯吃吧。”妈妈似乎有些不高兴。“回家就吃饭了,别买了,等下吃饭又剩下好多。再说外面的东西不营养。”我用手指了指那个卖烤番薯的老奶奶对妈妈肯求道:“我就买一个,就算吃不完我也想买一个暖暖手。”妈妈经不住我的软磨硬泡,只好同意给我买一个。那位卖番薯的老奶奶一见我们走过去,赶紧帮我们夹起一个又大又热乎的番薯,帮我称了一下,7块8毛钱。老奶奶说就7块钱吧。我看着老奶奶满手的冻疮,手都有些肿了。我赶紧插嘴说“老师教我们说按照四舍五入应该是8块钱。”这时候妈妈有些不乐意了,说道:“你这孩子哪有胳膊往外拐的。”这时候我对妈妈说:“妈妈你蹲下来看着我的眼睛,你说老师是不是这样教育我们的。”不愧是母女,有些事情根本不用说破,妈妈马上领会了我的意思。马上改口道:“看来我女儿学习有长进啊,这样算来应该8块。”我笑了,妈妈也笑了,老奶奶也笑了。
在回家的路上手里抱着热呼呼的烤翻薯回想起妈妈的机智,正想找机会拍拍妈妈的马屁。还没来得及开口,妈妈就来了一句:“我有这样一个女儿我就知足了,别的都不重要。”此刻,我只想说:妈妈,我爱你!