暑假的一个晚上,我住在乡下的外婆家。吃过晚饭,我和外公躺在躺椅上乘凉。夏天的夜空真美啊!一颗颗小星星眨着眼睛,好像跟我顽皮的笑。忽然,我看见前方草丛里也有东西一亮一亮的,我对外公说:“外公,你看那是什么?是星星掉下来了吗?”外公笑着说:“傻孩子,那不是星星,而是萤火虫。”我走近一看,那小东西飞起来了,它提着小灯笼在忙碌着。我对外公说:“外公,我们一起去捉萤火虫吧。”外公说:“好的,到河边的草丛中去捉,那里的萤火虫多。”
我拿了一个可乐瓶跟着外公来到小河边。哇!这里的萤火虫真多呀!它们在草丛中飞来飞去,好像在玩捉迷藏游戏呢!我看见一只萤火虫大概飞累了,停在草丛上休息,我轻轻的走过去,两手一合,我从指缝里一看,一只萤火虫已经在我的手掌心里了,我赶紧叫外公把瓶子拿过来,我把萤火虫小心的放到瓶子里去,瓶子亮了起来,萤火虫害怕的躲在瓶子里的一角,过了几分钟,我和外公就捉了很多萤火虫,瓶子成了一亮亮的小灯笼。
睡觉的时候,我还捧着瓶子仔细观看着,我好久都睡不着,在漆黑的房间里萤火虫更加亮,更加美丽。