鹦鹉学舌的奥秘作文400字
生活中,有许多事情值得我们去探索,去找出其中的奥秘。
这个寒假,我无意间看见了鹦鹉学舌的场面。上面的鹦鹉不仅见到人来就会说一些“你好!”“谢谢”等问候语,还会唱一些简单的乐曲,模仿得惟妙惟肖。
我见后,连忙问爸爸:“这些小鸟怎么这么厉害啊。居然会学人说话,还会唱歌,它们是天才吗?这到底是怎么回事啊!”没想到爸爸却不正面回答我的问题,而是绕了一个弯。说白了就是要我自己解决。哼,要不是看在我好奇心太强,性子太急,我才不会便宜你呢!我肯定会使劲各种办法逼你说出答案。
我赶紧去书柜里把所有的书全都拿出来,在书柜里来了个“翻天覆地”,最终,在一本书上找到了答案。原来,这些鸟之所以能学人说话,主要是因为它们的舌头比较富于肉质,舌尖圆滑,柔软而灵活,善于模仿声音。如果在人为的加以训练,它们就能发出简单的话音。它们的发音器官也比较独特,发出的声音像人的声音。此外,不仅鹦鹉会学舌,还有八哥、鹩哥等都会。
哈哈,我终于知道了答案,得赶紧向爸爸报告去喽,拜拜。