炎炎夏日,在冰凉的水里头痛快地游一遭是一件让我十分向往的事情。
眼下我就有这么个机会。暑假,妈妈给我报了一个游泳班。
听说要学游泳,我的心上就像是架了面小鼓,“咚咚咚”的,既紧张又有一股难言的激动。换好游泳衣我便迈着小方步走向游泳池,池中的人们或浮或沉,双臂双腿灵活摆动,像是水中欢快的鱼儿。看到人们轻盈的泳姿,我暗暗发誓:我一定要学会游泳!
我扶着杆子战战兢兢地下了水,全身的汗毛都在跳舞。我尝试着把头埋进水中,可一进水中我就仿佛被千军万马重重包围了,不能呼吸的痛苦让我脸都快扭曲了,短短的几秒钟,我却仿佛过了一个世纪,我挣扎着猛地抬起头,还呛了好几口水。这难受的滋味儿让我瞬间打起了退堂鼓。可看到同伴们认真的脸庞,以及刻苦的练习,我咬咬牙继续练习。就这样一次又一次地练习着,渐渐地,我的身体能保持平衡了。这仿佛是一颗超强定心丸,让我充满了自信。
接着我们又学习拨水、蹬腿和换气。最让我记忆犹新的还是蹬腿,蹬腿的动作要领是收腿、翻脚、蹬腿、并腿,我心里默默地想着这几个要领,不一会儿就得到了教练的认可。于是我自信满满地接受了教练的新任务。虽然我已经学会了所有的动作,可是还不会把这些动作组合起来,我一头栽入水中让身体浮在水面上,又连续蹬了两下腿,刚拨开水面想要抬头换气的时候,身体却不受控制地站了起来,连续试了几次还是如此。我疑惑地向教练询问原因,教练告诉我,换气时小腿便要弯曲,不然的话就会沉下去的。我这才恍然大悟,迫不及待地使用这个秘诀试了几次,果然灵验。我终于能游出二十多米了,我成功啦!在水中,我时而蹬腿,时而换气……所有的动作都有条不紊。我觉得此刻的我就是一条鱼,快活地与水共舞。我拨开水面,水轻轻荡涤着我的身体,我一蹬腿,水就推动着我向前。经过了刻苦练习,我终于学会了蛙泳,终于可以像小青蛙一样在水中自由地来回了!
学游泳让我明白:这水也不过像是老爸的化学书里头写的H₂O一样,是很简单就能克服的东西嘛!只要你努力过、坚持过、钻研过,那么你就一定会成为最后的胜利者。