这次“扬名族精神,爱锦绣中华”是一堂有意义的班会。对我来说,可谓终身受益。
一开始老师先选了两个小主持人,但效果欠佳,他们只能马马虎虎地背好各自的台词。老师考虑再三,决定选出四个小主持人,结果出乎意料,效果奇佳。
道德讲堂一共有七个环节,它们分为:一做反省,二唱歌曲,三看视频,四送经典,五谈感慨,六送吉祥,七讲故事。
一开始,四个小主持读的非常快,老师说欲速则不达,不要紧张,慢慢来。所谓慢工出细活,大概就是这样的。
第一个环节,我们全体起立,老师问了三个问题,我们都各自在心里默念。
第二个环节,我们声情并茂地歌唱《少年中国梦》这首歌,第一次有点参差不齐,唱得不太理想,经过老师的调教,第二次才略有改进。我们都很开心,更加地投入。
第三个环节,一起看了《狼牙山五壮士》这个剪辑视频,它讲述的是打仗的故事,我为革命英雄们的以身许国的精神所感动,真的是很佩服这五位勇敢的战士啊。
第四个环节,老师让三位同学读了三句经典,并阐述了它们的意义。起初这些我都不太理解,后来回家请教了爸妈后,才茅塞顿开。
第五个环节,我们一起来谈感悟,老师邀请了四位同学背诵了四句话,主题是:为祖国做一件事。大家都很积极踊跃。
第六个环节,大家一起送吉祥,我们各自为祖国叙写了一些话,然后张贴到黑板上,大家热情高涨,激情满怀。
最后一个环节,聆听一位同学讲故事:岳飞精忠报国,民族英雄应被世人所瞻仰。
时光如梭,一节课很快就结束了,我的感悟颇深,这节课重在教育我们忠心爱国,那么我们就从小事做起吧。