虽说已经开学了,但过年里一个个趣事还深深地印在我的脑袋里,而让我印象最深的便是放鞭炮!
大年初一的清晨,我和爸爸、哥哥来到地下室,我拿起一捆“小喷花”,哥哥拿出五挂小鞭炮,而爸爸却两手空空地来到院子里。
哥哥首先把五挂鞭摆成一长串,像一个红地毯。然后爸爸给我们俩一人点燃一束“小喷花”。我和哥哥各站在“红地毯”的一头,拿“喷花”喷出的火焰去点燃“红地毯”。“跑呀!”我大叫一声,边喊边往楼道里跑,跑到楼道口,却没听见炮声,“咦,怎么没响呀?”我心想,转身一看,爸爸和哥哥都用惊讶的目光注视着我,使我浑身打颤!哥哥边看边说:“胆小鬼,还没点燃呢,跑什么跑!”我害羞地在他们的“注目礼”下,再次来到了鞭炮前,小心翼翼地接过爸爸手里的“喷花”,把喷花放在炮前,这次看到炮捻起了火花,我才跑得远远地,没跑几步,鞭炮便噼哩啪啦地唱起来……
晚上,我们又去放炮了,而不同的是,这次不是放鞭,放的是烟花!
我们首先把2个圆锥形的小筒摆在地上,再拿一个大圆锥筒摆在小筒前面,最后把一个圆柱形的“玉树银花”摆在最前面。这次爸爸又让我点,可我说什么也不敢再点了!没办法,爸爸只好让哥哥拿一束喷花,按从小到大的顺序把“烟花队列”依次点燃。
哇,好漂亮呀,烟花一个个地开始喷了,从大到小,像喷泉一样,喷出金色的火花,又像一个个小星星从筒里蹦出来,一蹦就蹦到三层楼那么高,还有一颗星星像流星一下划过我面前,吓了我一跳!时间最长的要数“玉树银花”,它像一个生气的孩子,不停地往外喷火,等火喷完了,好像还不解气,“砰”的一声,爆开了,这它才安静了!
这次过年让我对放炮不那么胆怯了,虽然还是有些害怕,但比起去年我进步多了!