在一条大河边,阳光普照种着许多树木,草坪上小花遍地,那里就像世外桃源,大河里住着一只体态丰满的大蚌。
有一天,天气难得的好,万里无云,大蚌想:哎!难得有一天天气奇好,现在可以晒太阳了!于是,大蚌便慢慢地爬上岸,享受着阳光,不一会儿便张着它的“大嘴巴”睡着了。正巧,一只鹬鸟在河边觅食,忽然看到一只蚌在岸边,这不是天上掉的馅饼吗?鹬满心欢喜地跑去,一看,“哟!这蚌,体态丰满,肉白而嫩,好东西!”鹬更开心了。说着便向蚌口啄去,“哎哟!疼死我了!谁那么大胆?”蚌痛得尖叫一声。鹬看着蚌那傻样,禁不住,“卟哧”一声笑了,说:“哈哈哈!蚌!我要吃了你!”蚌也不示弱,在鹬第三次啄它时紧紧夹住了鹬的喙。鹬急了,口齿不清地说道:“你——可恶的蚌!放开我,不然有你好受的!”蚌回了句:“哈!你能拿我怎么办?说说!”“今天不下雨,明天不下雨,你就会晒死!哈,怕了吧?”鹬轻蔑地笑了一声,回答。蚌果真怕了,想退缩道歉,灵机一动,想:鹬也有怕的东西……对!饥饿!蚌轻而易举地脱口而出,说:“啊!今天不放你,明天不放你,你就会被饿死!”两只动物互不相让。
这时,一个渔民从木屋中走出,准备出海打渔,看到一只蚌和一只鹬在争吵,饶有兴致地停了一会儿,笑着说:“ 不用等到明天,今天就请你们到我的鱼篓里来吧!”把蚌和鹬就扔进了鱼篓里。
这回蚌和鹬谁也不说话了。