春天到了,西塞山到处是鸟语花香。在细雨中朦朦胧胧,让人赏心悦目。山边有一条静静流淌着的小河,一眼望不到头。只见天际间有几只白鹭在飞翔,还是不是地飞下来抓小鱼小虾吃;有的停在岸边休息,好奇地向河中的小舟望去;还有的一圈圈地在西塞山上转着,好像想多看一会儿山明水秀的西塞山。
一阵春风拂过,下了一场纷纷扬扬的桃花雨,一掰掰花瓣在空中打着圈,跳起优美的舞蹈,慢慢地向下游划去。
水中肥美的鳜鱼看见了这叶粉红的小舟,马上就去追赶它,可是命运好像与它在作对,眼看就要追上了,一阵风吹过,桃花又被流水冲远了。不知不觉,鳜鱼来到了渔翁的船旁,鳜鱼看见了鱼饵,桃花也不追了,张嘴就向鱼饵咬去。渔翁猛地一惊,连忙把鱼竿收起,不一会儿,鳜鱼便出现在渔翁的水桶里。
渔翁看见肥美的鱼儿,会心地笑了。此时,如花针般的毛毛细雨下了起来。虽然下起了小雨,但渔翁还是没有离开这里丝毫的念头。原来渔翁头戴青色的箬笠,身穿绿色的蓑衣,这么一点儿毛毛细雨根本淋不到,反而给渔翁创造了一个如痴如醉的环境。
大诗人张志和看到了这一幕,吟出了脍炙人口的佳句:
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。