一条小河清澈见底,“哗哗”的水声在耳边萦绕。河岸上有一间又低又小的茅草屋,房前屋后绿树成荫,郁郁葱葱的竹林里因风吹过而沙沙的响着。河草地也一片碧绿。
在茅草屋里,一对老夫妇在观赏窗外的景色,老翁时不时地咪一口小酒,又与老伴用吴地方言开着玩笑,打着趣。生活过得很是惬意。这一幕真叫人心醉。
那老人的孩子们呢?大儿子在河东为豆子锄草,“嗨哟,嗨哟”大儿子累得大汗淋漓,汗珠从脸颊上流下来,落到豆苗上、地上。二儿子正坐在树荫底下用竹条编织鸡笼,只见二儿子左手熟练的抽出竹条,右手快速的插进去,编织起来,这样左一下右一下的,不一会儿一个鸡笼完成了。
那顽皮的小儿子去哪儿了?他正在河边剥莲蓬,不过他不像别人那样规矩地坐着,而是在地上;双腿一上一下的摇着,看看荷花,剥剥莲蓬,又数数莲子,好不自在。谁不喜欢这顽皮可爱的小儿子呢!