在一座小山上,有一个小池塘,池塘里长着几盘翠绿的荷叶,开着几朵粉红的荷花,边上有一座小茅屋,茅屋周围翠竹环绕,大树苍天,十分素雅。
在金黄的小茅屋里,一对老翁夫妇心情很好,看着窗外令人如痴如醉的风景,互相用方言取逗着,不时哈哈大笑。虽然已经满头银发,但还是童心未泯,仍然那么有活力。
大儿子很勤快,他不休息,拿着锄头在池塘边的菜园里帮豆除草,看,豆苗翠色欲滴,正在茁壮成长呢!
二儿子没那么大的力气,但他心灵手巧,正在编鸡笼呢!他左手抽出一根竹条,右手马上接过,这里穿进去,那里戳出来,不慌不忙,不紧不慢,三下五除二,一个鸡笼就成型了!
小儿子没有手艺,没有力气,其实就算他有手艺,有力气,他也不会去帮忙。看,他正趴在池塘边,摘下一个莲蓬剥着呢!别人都是规规矩矩地坐着,他却趴在那里,真顽皮、真淘气呀!
屋前大树参天;屋旁翠竹成荫;池中荷香飘逸;一切都那么和谐、温馨……