有一条山清水秀的村庄,四周青山环绕,村子里绿树成荫,五彩缤纷的花儿遍地开放,一条小溪穿村而过,犹如碧绿的玉带。在土壤肥沃,绿草如茵的溪边,有座又矮又小的茅草屋。屋里有一对白发苍苍的老夫妻,他们正在说着柔美的南方口音在互相逗弄取乐,听起来还带着几分醉意。
这位老夫妻有三个儿子,他的三个儿子都很孝顺,也很懂事,都忙着各自的活儿。
瞧!大二子正在小溪东面的豆田里,手拿锄头在锄杂草。尽管他干得已经汗流浃背,但是看着这一片茁壮成长的豆苗,大儿子感到自己的辛苦没有白费,脸上露出了满意的笑容。在阴凉的树下,二儿子坐在板凳上,手拿竹条,认真的编织着鸡笼。他的动作是那样细致,那样熟练,每个鸡笼几乎编的都是一样的。还有最调皮可爱的小儿子全身趴在地上,摆动着双脚,手里剥着一个个翠绿的莲子。多么有趣呀!
这真是一幅和谐美丽的农村画卷啊!