那天,我起得特别早,打开窗户,一阵大风向我袭来,吹得我直哆嗦,落叶随着风打着旋儿,奔向四面八方,路边的小树苗也被大风折腾得狼狈不堪。一个熟悉的身影出现在我眼前,只见她麻利地扫着地面的树叶。她好不容易才把地面上的落叶扫成了一堆,刚要弯下身去将树叶撮起来时,那大风似乎在跟她作对似的,转眼间就把她刚扫成一堆的落叶吹得满天飞舞。看着她一个人费力打扫的样子,我忍不住地撑起伞赶忙跑出去,撑在她的头顶,疑惑不解地问道:“阿姨,现在天还在下着雨,你等一下再扫也不迟啊?”阿姨看了看我,摇了摇头,亲切地对我说:“小姑娘,谢谢你关心阿姨,可是我不能等时间啊,这么多的树叶和树枝,堆积多了,如果不及时清理,会堵塞下水口的,而且路面容易积水,会影响大家安全通行的。”阿姨一边说着,一边熟练地用手里的火钳清理下水口的树叶,此时已经分不清她的身上、手上是雨水、泥水还是汗水,从她脸上更看不出有一丝丝的怨气。
这时我静静地打量她的模样:乱蓬蓬的头发,一身专属的工作服,可能是常年风吹日晒的原因,她的皮肤黝黑,双手骨节分明,裂纹很深,看起来非常粗糙。我的内心为之一振:阿姨干得那么认真,那么执着,每天默默地工作在自己的岗位上,无怨无悔,她用自己勤劳的双手创造人们幸福的生活,她不就是蜜蜂的化身吗?实际上,她也在酿蜜——为自己,为他人,为人们酿造着蜜一样的生活。