一个坚强的人作文500字
他矮小粗壮,一副运动员的结实骨架,一张土黄色的阔脸庞,只是到了年老时,脸色才变得蜡黄,病态。
贝多芬生于波恩的一所破屋,父亲是一个酗酒的男高音歌手,母亲是个女佣,苦难的童年,缺少爱和温暖,四岁时,父亲把他一连个小时的关在羽管琴前,或给他一把小提琴,把他关在房间内,压抑的让他喘不过气,因为父亲用暴力让贝多芬学音乐,差点让他一辈子厌恶音乐,厌恶艺术。17岁的他失去了母亲,成为了家中的顶梁柱,担负起对两个弟弟的教育重任,22岁被迫离开波恩前往一生的故地维也纳。途中他遇到像法国挺进的黑森军队,他的爱国之心油然而生,后续谱曲《出征歌》,《我们是伟大的德意志人民》就在生活好像要好起来,现实给他狠狠来了一击。26岁时,他不幸患上中耳炎,中年时彻底失聪,对于一个音乐家,艺术家是多么沉重的打击,后来又因康德的哲学观重建信心,1803年写出轰动世界的《英雄》1804年写出色的《克罗采》又陆续创作《热情》《费黛莉欧》《命运》
——在疾风暴雨之中,黑夜撕裂开一道口子,夜被从天空中驱走,在意志力的作用下,白昼的明媚,还给了我们,也还给了贝多芬。
一个贫困,残疾,孤独,痛苦,造就的不幸的人,一个世界也不给予他欢乐的人,竟创造了欢乐给人间!
“用苦痛换来欢乐”——贝多芬 。