在我们身边,有很多值得我们敬佩的人,有不畏寒暑、默默工作的清洁工人,苦练书法的小伙伴,但令我最敬佩的就是我的外公了。
外公60多岁了,满头银发,慈眉善目,对人和蔼可亲。
外公原来可厉害了,是玉环电视台台长。年纪大了,换岗位了,管理起全台的摄像机了。他工作可认真、负责了,对每一台摄像机都象自己的宝贝一样细心地照顾。每天一大早,外公就到单位对他的“宝贝”从头到尾检查一番,每一个零件都不放过,用万能表这里量量,那里测测。外公常常跟我说:“宸宸,我们要认真对待每一件事,不要小看小小的一颗零件,它如果坏了,你又没认真检查,叔叔阿姨拍片子时就会出故障,今天的新闻就会搞砸了。”外公经常到下班时还在检查刚拿回来的机器,因为明天一早,叔叔阿姨又要来领机器了。
退休后,外公本可以呆在家里舒舒服服的休息,可是,外公还是一刻也不闲,在各大报纸上杂志上发表了许多论文,拿到了浙江大学的本科文凭,成为了高级工程师。他还自学了电子琴、小提琴、二胡、葫芦丝……外公从网上下载了这些视频,每天一大早就咿咿呀呀地练习起来,直到吃饭时才肯罢休,吃完饭,他又练习起来。现在外公演奏起乐器来非常动听,听了他的演奏你就会入了迷。外公还教我吹葫芦丝,本来我觉得吹葫芦丝很简单,一下子就学会了近十首曲子,后来我懒惰了,都没在家练习,许多曲子都忘了,可外公还是坚持不懈,每天都刻苦练习,还学会了许多新曲子。
外公还有一身“神奇”的本领,什么坏了的电器,经他一番捣鼓便奇迹般的完好如初了。有一次,我家的电视机忽然闹脾气,放不出来了,我急忙给外公打电话,外公过来一看,不慌不忙地说:“小毛病,只是一个小零件坏了。”说完,他就把电视机拆了,不看不知道,一看吓一跳,电视机里面的布满了大大小小的零件,我像刘姥姥进大观园——眼花缭乱,数也数不清。外公仔细地用万用表这里量量,那里测测,很快就发现了那个“蛀虫”,只见外公拿起电铬铁把那个“蛀虫”拆出来,再换上新的零件,不一会儿,电视机就修好了。我赶紧打开电视机,又可以播放精彩的节目了。外公还乐于助人,谁家的电器坏了,打个电话给他,他马上像医生一样把这些病人全都治好了。
这就是令我敬佩的外公,我要向他学习对待每一件事情都认真负责,学习他那种活到老,学到老,坚持不懈的精神。