观察含羞草三年级350字
周末,我在舅舅家的小花园里发现一株很特别的植物。
我好奇地看了又看,毛茸茸的茎上长着又小又尖的小刺。细细的茎上长着一片片像羽毛一样的大叶子,大叶子上有许多又细又密的小叶子。叶片之间还开着一朵朵粉色的小花,小花就像我们过年放的烟花一样灿烂。看上去真可爱!我忍不住伸手去摸摸这美丽的花,啊呀,没想到手被刺扎了,好疼,我赶紧缩回手,一不小心,我的手又碰到了旁边的叶子,叶子却慢慢地合起来了。这是怎么回事呢?难道是我眼花了?
我觉得很奇怪,又碰了碰其它的叶子,发现只要我一碰,叶子就会合拢,像个害羞的小姑娘。这是为什么呢?我带着疑问找到爸爸,向爸爸说了我的发现,爸爸查了资料。原来,它的名字叫含羞草,叶柄上有一个鼓包叫叶枕。只要一碰它,里面的水份就会流失到别的地方,叶子就会“害羞”了。
含羞草真是又神奇又美丽。