赞家乡作文400字
少年就是少年,闲看春暖花开,不厌夏蝉鸣,望着秋叶而落,静俯冬雪而下。不因什么,只因他是少年,而我口中的少年其实就是歙县南门外第一村------昌溪。
春天昌溪的山上百花盛开,山戴着花环,穿着绿褂,足蹬花鞋,若如一个妙龄少女,格外惊艳。
昌溪昌溪,一听名字,让人感到肯定有水,对吧!对我来说,最美好的也就是那水了,那水不比西湖的水那般美,不比那甘泉那般清澈。再说,都是水,都一般与山岳相伴,这无疑如苏东坡所说:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。”虽无水,但也如此,只因观这水如进入此画中,可不就更美了!我看到的这句,想象到的就是昌溪这水。还有三潭映月无疑更是别有一番美丽了,它更加洒脱,虽不像“八月湖水平”的洞庭湖那般,可也有晶莹澄澈。
提到家乡,不得不说那古建筑,因为我从小就在那儿东奔西跑,那儿的古胡同,都是用天然的鹅卵石铺的,那两旁的建筑更是增添了一点儿韵味。因为我太公公的房子是老房子,内间全是用木头做的,那上楼的楼梯更是不一般,不是现在常见的模样,而是一块木板一块木板搭建的。而且那二楼的栏杆雕刻别为精致,生龙活虎,但有一个缺点,就是栏杆实在太低了,我必须低着头走,如果在下完雨的时候,那就更有古韵味了,那屋檐水滴落的声音简直就是美妙的音乐。而那房子上的图案更是古色古香。
古建筑、老房子,可他却永远不会老,宛如少年,昌溪是一年四季唱着歌的少年。