若问最美的园子是哪里?你也许会想到北京的颐和园,苏州的拙政园。可我觉得,我母亲的园子是最美的。
每年三月中旬,母亲总是挑个晴朗的上午,把长长的胡同清扫干净,然后离南墙根十五公分的距离挖出一道浅浅的、窄窄的沟。母亲一一打开写着大红重(重瓣的花朵)、浅粉重、靛蓝单、珍珠白单、红白间的小纸包。一颗颗蜀葵种子像顽皮的孩子,瞪大了黑黑的眼珠,透过薄薄的白纱衣,望着外面的世界。母亲便轻轻捏起几片种子种在沟里,期待着多彩的五月来临。
种上蜀葵,母亲叫上父亲,在菜园里忙碌起来。直直的垄沟里种上小葱、莴苣,方方的田块里栽下茄子、辣椒、西红柿,高高的竹架下点上黄瓜、豆角。看着一弯清水在园子里撒着欢跑着,母亲的眼睛里充满了欢喜。
五月的阳光,把母亲的园子变成了多彩的花园。
胡同里,一棵棵亭亭玉立的蜀葵开花啦!鲜红的、淡粉的、玉白的、黛蓝的……一朵朵,一簇簇,在绿叶的掩映下,姹紫嫣红,争妍斗艳。单层的,薄如蝉翼,摸一下,像婴儿皮肤那样柔软,淡黄的花粉随着轻轻一触,飘落指尖;复瓣的,重重叠叠,似团团彩球,挂满巷子两边,就像谁家在办喜筵。黄的、白的、彩色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,变成一朵朵会飞的花朵。胖嘟嘟的小蜜蜂哼着歌儿钻到花朵里,酿造着自己的甜日子。
园子里,棵棵蔬菜成精啦!莴苣舒展着碧绿的大绒扇,菜豆角摇晃着自己的长发辫,红红的西红柿生怕人们看不见,挂起了红灯一串串,黄瓜不甘示弱把刺立,紫茄子落后了很生气,黑着脸鼓足了大肚皮……
这时候,园子里便充满了喜悦和忙碌。母亲招呼着儿女和朋友们到园子里来,赏花、拍照,听她和每朵花的故事。然后,母亲请大家到菜园里采摘自己喜欢的蔬菜,一起动手做上满满一桌子。看着大家吃得香甜,又满载着她的成果回去,母亲的心和园子一样,是满足的,是美的。