紫荆花作文600字
爷爷的院子里,挺立着一棵紫荆,它代表着家庭和睦,是我最喜欢的植物朋友。
三月的下旬,正是紫荆花盛开的时节。远远望去,紫红色的一团,就像一把撑开的花伞,鲜艳夺目,美极了!
走近瞧瞧,紫荆花的树干显得有些古老,皱巴巴的皮肤,仿佛一个历经沧桑的爷爷。奇怪的是,紫荆花沿着树干的底部一直爬上枝头,只不过底部开放的比较稀少,到了枝头就是一簇一簇的了。每一朵紫荆花都由四片花瓣组合在一起,有的向外翘起,像一只只美丽的蝴蝶;有的向里面翻卷着,看上去就像一把精致的小勺子。如果你仔细观察便不难发现,紫荆花瓣的颜色是富于变化的,由外向内,先是紫红色,渐渐淡化成了粉色。花蕊呢,也挺有意思,就像是童话里的小人,粉色的小身子支撑着圆溜溜的小脑袋,很可爱。而叶子相比花朵就显得稀稀拉拉的,它们夹杂在花枝里,像是一颗颗绿色的爱心,在阳光的照耀下显得温和、油亮,更加映衬出紫荆花的几分妩媚。
站在树下,紫荆花的清香扑鼻而来,沁人心脾,就连远处的小蜜蜂都不约而同地赶来凑热闹。你看,“辛勤的使者”们簇拥着朵朵花瓣,又从这一朵飞到了那一朵上,完全不知疲惫。忽而,我猜,花粉一定很甜吧,它们一定是太高兴了,像是在说:“哇哦,今天可以大饱口福啦!”这一只只小家伙怎么会婪地吮吸着,以至于后来都停在枝头流连忘返了。我不禁舔了舔嘴唇,我觉得自己就是一只蜜蜂,此刻,我尝到了花粉的香甜……
爷爷告诉我,紫荆花是我们祖国香港特别行政区的区花,寓意非凡。奶奶告诉我,紫荆花还是名贵的中药,有清热凉血、消肿止痛等药效,对人的身体健康大有用处呢。
啊,紫荆花,你不仅长得美丽而且具有高贵的品质!我爱你,紫荆花!