富阳恩波桥作文400字
在浙江富阳的苋浦河上,横跨着一座东西走向的石桥——恩波桥。这座桥拥有一千多年的历史,最初为木桥,几经重建,改为石桥。
恩波桥,长约为57米,宽约6米,为三孔石桥。中孔跨度18米多,边孔15米为多。中间的桥洞连接两边桥洞的地方,还有两个小桥洞。平时水从三个大桥洞下流过。发大水时还可以从两个小桥洞分流。这种设计非常周到、实用。可见设计者真当是“独具匠心”!
恩波桥的设计不但坚固,而且很美观。桥的南北两侧各20个望柱,望柱上面有许多形态各异、造型精美的石雕:有的是一只威猛霸气的雄狮,有的是一朵含苞欲放的莲花,还有的是怒放的芙蓉……桥东西两侧各有两个雕刻着祥云的石墩,禁止大型车辆通过。
恩波桥长年被绿色植被装点着,无论是春天娇艳嫩黄的迎春花,还是冬季里的白雪覆盖下的“犹抱琵琶半遮面”透出的点点翠绿,都那样的令人叫绝,恩波桥在春夏秋冬四个季节里都绽放着它独特的美。桥下那潺潺的苋浦河水欢唱着流向富春江。走在恩波桥上,我一面赞叹着古人的智慧,一面欣赏着现代的车水马龙、鲜花绿草……