富阳恩波桥作文400字
恩波桥始初是一座木桥,在明朝嘉靖44年改建为石拱桥。至今已有1000多年的历史。整座桥全部由石头堆砌而成。中间行车,两旁走人,横跨苋浦。
恩波桥十分美观,桥面两侧栏板的望柱上雕刻着许多精美的图案:有的刻着一只威武的狮子,眼睛圆溜溜的,牙齿尖尖的,身体胖胖的,十分可爱;有的刻着美丽的莲花,一片片规整的花瓣包裹着花蕾,含苞待放;有的刻着方方正正的莲花座;还有的刻着一个胖胖的葫芦,像里面灌满水似的。桥身被绿色植物覆盖着,隐隐约约能看见绿色的植物中有几朵小小的野花。
恩波桥不但美观而且雄伟。桥长五十七米,桥宽有六米多,净跨四十九米,中孔跨度为十八点四米,边孔跨度各为十五点三米。中间有三个大桥洞。每两个大桥洞之间有一个小桥洞。平时,河水从三个大桥洞流过,小船也可以从大桥洞缓缓通过。当发洪水的时候,河水也可以从两个小桥洞流过。
恩波桥像一位历尽沧桑的老人,经过了上千年的风吹雨打依然屹立于苋浦河上,依然日日夜夜地守护着美丽的富春江。