霞是很壮观的,它一般分为两种:朝霞和晚霞。可在我看来,不管是什么样的霞,都是十分美丽的。
朝霞常常在日出前或者日出时出现。一早,我就准备观朝霞了。终于,天空边界出现了一片黄,就像一层薄纱一般。渐渐地,黄色越扩越大,黄色的中心开始变成橙色的了,黄色开始泛滥。又过了一段时间,红色开始出现,半边天被染红了,太阳的边角出现了,整片天空变得通红,连云彩都被染红了。看到此情形,我不由地大吃一惊,天空竟如此美妙。这时,整个太阳都露了出来,天空中的霞光依然不减姿色,还是那样火红火红的,就像红色锦锻上嵌上了巨大的红宝石。柔和的阳光照在我的脸上,格外舒服,格外温暖。时间一分一秒过去,朝霞一点一点消失,太阳渐渐上升,朝霞退去。
吃好晚饭,我就准备观晚霞了。天空中的橙色已占半边天,红彤彤的太阳即将落下,似血般的红霞照红了万物的面庞,如此亲切,如此温暖。就在这时,火烧云上来了,各种形状,各种颜色的都有,雄伟壮丽。霞光渐渐隐退,可落日的余晖仍然把万物照得通红。太阳落下,晚霞消失,可我非常高兴,因为我享受了一场真正的视觉盛宴,目睹了霞的壮观。