这是一个宁静的夜晚,天空繁星点点,我从书架上抽出一本《李白,一代文豪天上谪仙》拿出来看,看着,看着,我渐入梦境……
咦,这是在哪里?只见我在一个奇怪的地方,到处都是身穿唐代服装的人,一个个眼神怪异地打量着我。我心中害怕,不分东西南北地狂奔。待到心情平复下来,忽然听见一声低沉的叹息,看见前面竟是诗仙李白和诗圣杜甫。我赶忙跑到一棵大树后躲着,想看看他们在干什么。只见李白举杯站起身来,喑哑地慢吟道:
醉别复几日,登临遍池台。
何时石门路,重有金樽开?
秋波落泗水,海色明徂徕。
飞蓬各自远,且尽手中杯。
李白吟到这里,戛然而止,一口饮尽杯中的酒。而杜甫也长叹一声,反复低吟着:“飞蓬各自远,且尽手中杯……”
等杜甫走后,李白转过身来,发现了我,问道:“你是谁,为什么会在这里?”这问题相当不好回答,我急中生智,说:“小子久仰您大名,斗胆来此请教!”李白闻言,笑道:“你也会对诗,真可笑,不过我看你很顺眼,那你就跟我一起做个朋友吧。”能与诗仙做朋友,我欣喜若狂,忙答应下来。
李白自山东南下,游历到会稽,再到长安。他来到一家客栈,住了下来。
第二天中午吃过饭后,李白出了客栈,在京城里闲逛。出了北门,放眼望去只见西面都是金碧辉煌的大房子。在正午阳光的照耀下,就像美丽的晚霞一样壮观。李白很好奇,就向路边的一家小酒店的店小二打听。
原来,这些房子居然是皇宫里立于善于斗鸡的小太监和其他一些官员的。近几年来,皇上喜欢斗鸡,在皇宫里建立了斗鸡场,培养小太监学习斗鸡术。善于斗鸡的小太监和童子军受到皇上的宠爱,得到赏赐大量的黄金。这些房子,就是他们用黄金建起来的。
店小二对李白说:“你没听过从东方传来的童谣吗?”李白问是什么童谣,店小二回答是“神鸡童谣”。然后他就一字一板地唱了起来:
生儿不用识文字,斗鸡走马胜读书。
贾家小儿年十三,富贵荣华代不如。
突然,从那些房子里冲出几十辆马车,路人看到这些车来了,都避瘟神似地躲到房子里去。一个女子因为抱着孩子躲慢了,眼看就要撞上了。李白一个箭步冲上去抱住那孩子,拉着女子往路边躲。一辆马车上几个小太监愤怒之极的样子,扬鞭要打,李白和他们打了一架。
我正想称赞李白,一声狂狮怒吼把我拉回了现实:“都7点了,还做梦呢,快起来!”我连忙穿衣服起来,心想:真想继续和李白一起行侠仗义,救济人民啊!