今天是植树节,在这个特殊的日子里,树木给我们写了一封信,快来跟我一起来看看吧!
亲爱的人类朋友:
你们好呀!我是大树,今天给你们写信,是因为现在地球的树木越来越少了,有许多的伐木工在乱砍乱伐,对我们造成了毁灭性的打击,我的亲人都被砍伐了,留下了我一颗,我知道,某一天我也可能被你们砍掉,我也会受到你们的伤害但我仍要冒着这风险,给你们写了这封信。
你们知道吗?自从你们诞生之后,我们这些植物,一天过得比一天悲惨,有的被做成柴火、有的被做成了餐具、后来有的还被用来做家具,还有的......
我知道可能对于你们来说并不是一件大事情,无法相信会造成多么严重的后果。当你们走进树林里只能看到有些树只有树桩的时候可能只是感慨一下一棵大树就这样被砍伐了,可是你们知道吗,我们从一棵小树苗长成一棵大树需要的不仅仅是从土壤里的养分和水分,还有时间啊!
你们知道吗?我们树木对你们人类也是有很多贡献的。你们人类常说:“树木是城市的肺”,我们树木能够改善人类赖依生存的环境质量、能够分泌杀菌素以杀灭空气中的各种病菌、而且夏天的时候在大树的树荫下是不是很凉爽呢?再加上在树木稀少的山区易形成“天旱把雨盼,雨来冲一片,带走肥和土,剩下石头蛋”的凄惨景象。而树木参差的树冠和枝叶能拦截阻滞雨水、缓减阵雨的强度,可以有效地防止水土流失,以涵养水源。人们常说的“山清水秀”、“青山绿水”就是这个道理。
人类朋友们,我们树木对你们来说不仅仅是点缀而已,你们可以想象一下当有一天世界不再有“我们”的时候,你们的世界又是怎样的一幅光景。“我们”和你们是相互依赖的朋友和家人啊!所以你们可以换位思考一下,当有一天你的身边没有朋友,没有家人,你又是怎样的孤独和恐怖啊!你们说对吗?所以你们一定要好好爱护你们现在所拥有的。
人类朋友们,不知道你们想不想要一个健康又美丽的家园--地球?如果你要想一个既美丽又健康的地球,那你就要从自身做起了哦。不如这样,你们砍一棵树,就多种一棵树吧?
亲爱的人类,你们不能没有我们了,希望你们好好思考思考,开始爱护植物吧!