地球是我们的母亲,它为我们提供了庞大的资源,我们的吃、穿、喝都来自于她,然而,人类却不知满足,把贪婪的魔爪伸向母亲,它痛苦的呻吟着,我们却熟视无睹。
八世纪初,人们为了获得海獭皮毛而肆意捕杀海獭,由于海獭数量减少,海胆(海獭的食物)因没有捕食者的捕杀,数量逐渐攀升;它们疯狂地吃光所有的海藻(海胆的主食)海藻数量下降后,其他动物,如鱼和小蟹谢也因失去了藏身之所或食物来源而消失,就这样,仅仅因为没有海苔来为吃海胆数量的平衡,从而使海洋生物系统遭受破坏。
这是一个多么鲜为人知的事件啊!由此看来地球虽然美丽,但是十分脆弱。人类的任何一个举动,都有可能造成重大灾害。这就是蝴蝶效应。那些灾害,与其说是“天灾”倒不如说是“人祸”。而这些东西,人类尚未领悟。
为了让我们的家园——地球,不再生病,请做到以下几点: 一、不要破坏一草一木,假如你认为这不重要那你就错了,在草坪中走一步会伤害约20株草,人每天约走8000步,那你算算你一天会伤害多少条生命,160,000条生命啊!
二、要节约水资源,也许你认为水有很多,这样做是杞人忧天,但是你知道吗?每年因没水喝渴死的人有三万多,全球只有7%的水可以用,而其中的三分之二都埋藏着寒气逼人的冰川之下,那只剩下多少水了?
三、节约粮食,一米一粒都要经过一年半载的沉睡。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的名言警句,我们一定要牢记在心。
四、呼吁人们保护地球,要让人们尽量少开发资源,要知足,不要过于贪婪。
让我们一起保护地球吧!
宝鸡市金陵小学:王圣钦
2019年10月19日
点评 主题鲜明,说理透彻,针对环境被破坏的现状,小作者,大声疾呼、椎心而书,文章表达了作者深沉的忧患意识和眷眷的赤子情怀。